注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aspirer's blog

停止维护,新博客地址:http://aspirer.wang/

 
 
 

日志

 
 

农民工的午餐——让人有种流泪的感觉  

2009-03-30 19:54:42|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民工的午餐——让人有种流泪的感觉 - aspirer - Aspirers blog


 

先插一段题外话,本人也在工地上干过两个月,实际情况是这样的:

吃:

一般的工地都是一季发一次工资,也就是3个月一次;

每月发的有饭票,需要多少就给多少,然后从工资里扣饭票钱;

也有些工地是包吃的,也就是说不管你在不在工地的食堂吃饭,

每天都要扣饭钱。

零花钱可以向包工头预支,结算时从工资里扣。

大的工地旁边一般都有跟随工地一起迁移的小饭馆,一个菜两块左右,卫生质量口味不说,

光说这个价格,一个人一个菜是不够的,但工人都是一个菜。

能在小饭馆里吃饭的工人在工地就算是“大手大脚”类型的了!

一般工人都不会去的,至多也就是偶尔去一次改善一下伙食。

原因有两个方面,一是有点贵,二是怕老板到时候拖欠工资,要不回来钱,

但饭票也算在工钱里面,用饭票就当是捞回来一点点吧!

再说工地的食堂,正规一点的工地一般都是有建筑公司招来的师傅,

每天提供4顿饭,因为在工地上加班基本是每天都有的,

不要幻想有桌椅板凳,所谓的食堂就是一间厨房。

饭菜的话一顿饭2块钱就够了,早上的稀饭看不见米粒,基本上能看见碗底。

肉菜基本没有瘦肉,全是肥肉。

一顿饭也就最多4样菜,人多饭菜少,下班晚的没得吃,

只能去买方便面,比市面上的贵一倍,工地一般都在荒无人烟的地方,

根本没有卖东西的地方。

我刚去那会儿,因为下班晚,每次都只能买到馒头,菜一点不剩,

所以就连吃了3天的榨菜,吃的我严重便秘。

小建筑公司的工地的食堂就更不用说了,你可以想象一下比上面说的要查一倍的情况。

奇怪的是,在这种情况下,也很少有人生病,我的身体算是比较弱的,不过两个月我没生过病。

住:

住的地方也根据建筑公司的大小不同而有差别,正规的公司都有临时板房住,六个人一间,

这种房子我没住过,据说是“冬不暖夏不凉”。夏天闷热,冬天冰冷。

我是暑假去的,所以一直住在刚建好的隔离网还没拆的半成品楼房里面,

床当然是没有的,不过工地上多的是木板,

晚上海风一吹那叫一个凉快!不过一到下雨就郁闷了,风一吹被子就湿了。

小点的公司就租各种便宜的空房子让工人住,一间大房子通常住100人左右,

根据房子大小而定。床肯定没有,都是用脚手架钢管架上木板临时搭起来的。

屋里的味道就不用说了,想象一下100个每天流汗不能洗澡的人挤在一个房间里就知道了。

穿:

工地上当然不能穿好衣服了,都是在家里带来的最破最烂但耐穿的那种。

我去之前我爸基本不洗衣服,每个月把攒一块的脏的没法穿的衣服在水里泡几天,

随便揉几下晾干就算洗了。

干完一天的活,已经不想动了。

我去之后,都是每个星期耽误一下午的上班时间洗衣服。工地上没有人管你去不去上班的,

旷工不用请假,反正有人给你记工分。

衣服肯定是洗不干净的,水泥、白灰、沙子、钢筋锈样样都有。

工作:

早上6点半左右上班,每天10个小时(其实算下来有11~12个小时),一个小时0.1个工分,

正常时间是一天一分,工钱分大小工,

也就是熟练工和新手,大工一般80~120不等,小工50~80不等,

这样算起来大工一个月也只有2000~3000左右,而且是在30个工的情况下,

这样也比很多刚毕业的大学生高一些了。

下雨是活不紧的时候可以休息,否则每人一件雨披,风雨无阻。

休息时间只有没活了或者不能干的时候才有。

这样平均下来一个月能干20多天。

工人们当然不会只挣这些钱,加班是多挣钱唯一方法。

加班跟正常时间一样,一小时0.1分。平常加班都是晚上8点到10点,

活紧的时候就是通宵不休息,工程的工期一般都排的很紧,不加班肯定干不完。

尤其是到了要完工的前几天,通宵不休息是家常便饭。

有时候站着都能睡着,都不敢坐着或者蹲着干活的,不然肯定睡着了。

我至多也就是白天6点到第二天早上6点,然后休息到中午12点,下午一直到晚上6点。

我爸则最多是3天2夜不休息。2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

这也是我亲眼看到的,有时候是没办法的,不加班不行。

算上加班一个工人一个月能挣40~50个工分,我爸的最高记录是48个工分一个月。

工钱一般都会照发的,不过扣钱的事是常有的,拖欠工资也是有的。

一般多的一季能挣七千到一万块钱,少的也就三五千块钱,当然也有一分不挣的,

这种人都是整天旷工的年轻人。

工人:

一般建筑工地上的工人年龄都在30岁以上,年轻人都去工厂里打工了,剩下这些都是工厂不收的人,

也有个别年轻人,都干不长,受不了这种罪。

我见过年纪最大的有60多的,这些老人多是想挣点钱养老的。最可怜的就是他们了。

路都走不稳了还在工地上干那么重的活。并不是他们的孩子不孝顺,也是因为想在自己能动的时候,

能挣一点是一点,为孩子减轻点负担,他们也知道孩子也是一大家子要养活。

工地上的危险到处都是,我堂弟就曾经从6楼摔下,胳膊腿全部骨折,幸好保住了一条命。

休息了一年他又去了工地,今年他18,不算上中间休息那一年,已经在工地上干了3年了。

后记:

我去工地是因为我爸让我去体验生活,用他的话说就是,

如果你能在工地上干上一两个月,以后找什么样的工作都不会感觉累!

到目前为止,我的读高一的堂弟、高二高三的两个表弟都去体验过了。

我是本科毕业的暑假去的,也是在几个弟弟去过之后才去的。

今年我爸已经不在工地上干活了,去了一个门窗厂,好歹不用受风吹日晒了。

想到我爸在工地上拼命干活,我怎么能在学校里浪费时间,不好好读书呢?

我总是想不明白那些跟我同样出身的学生,怎么好意思用父母兄弟的血汗钱在学校里整天胡混?

我现在的希望就是早日毕业,早点挣钱,就可以让我爸在家里享清福了……


以下部分转载自凤凰论坛:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3603112

他们吃的最差,他们干是最苦,他们忙的最累,他们做是最脏的活,他们的生活条件是最简陋的;他们任劳任怨,他们收入最低.

 看着那一幅幅真实的画面,我忽然有种想流泪的冲动,这些画面,离我们好像太遥远,远得我们间中甚至有人来怀疑它的真实性了,远得我们无法想象那到底是怎么的一种生活,我们每天都在讲着食品安全,我们每天都对着买回来的那一大堆的米呀面呀菜呀肉呀得研究怎么才能做到健康卫生,可是,这些农民工呢,他们的食品安全谁来给保障,看看他们的午餐,看看他们手中的食物,谁来保证农民工的健康卫生质量呀?看着看着,我不由的泪流满面了。

    不光是伙食,与请看看他们的食宿吧!这就是他们住的地方,比起直接睡工地已经要好很多了. ZZ

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

看着像是我们的爷爷辈的人啦,实际可能还没有我们的父母年龄大.那眉头上的皱纹,是他们年年岁岁辛苦走过来的年轮.

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

或许这一个苹果,或者那个我们感觉硬硬的馒头,就是他们午餐的所有内容.

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

看看,他笑的多灿烂,如此的生活看他看来或许并不是苦难.

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

让人有种流泪的感觉

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog

2009年3月30日 - aspirer - Aspirers blog 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018