注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Aspirer's blog

停止维护,新博客地址:http://aspirer.wang/

 
 
 

日志

 
 

写给未出世的儿子<3>  

2012-06-28 20:57:03|  分类: 心情[近事] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天给你起好了名字,爸爸决定了就叫“王余羲”了!
而且你 人民毕宏博士 伯伯也觉得这名字挺好,既然毕博士都觉得不错,那就它了!
关于名字的意义,这个问题等你长大后肯定会有一些小姑娘好奇的问你的,
那我先说下标准答案以备你判断哪个小姑娘比较聪明,最起码知道“羲”的解释也是挺聪明的小姑娘了!
王:这个不解释!
余:1.首先这是你的辈分,你排到“余”字辈;2.其次“余”字的含义是“饱足, 足食得饱;余,饶也。——《说文》
羲:根据隶定字形解释。会意。从羊,从“禾戈”,从丂。“羊”本指羊或羊群,引申指“羊群跟人走”、“羊顺从人意”。“禾戈”表示“庄稼像军队方阵那样排列整齐”(参见本百科中“栽”、“戠”等类似结构字的分析)。“丂”指“经历风雨”。“禾戈”与“丂”联合起来表示“排列整齐的庄稼在风雨中成长”。“羊”与“禾戈丂”联合起来表示“风雨中的庄稼顺着人意生长”。本义:春夏季节庄稼顺着人意生长。而你又是夏天出生的。
所以整体解释起来就是,爸爸妈妈希望你能 在衣食无忧的家庭 不惧风雨 一切皆如人意的顺利成长
风雨由爸爸妈妈替你尽力遮挡,但有些事情爸爸妈妈也是无能为力的,比如追女朋友、中考、高考、考研、考博等等,这些事情基本上只能靠你自己的努力了,当然追女朋友这个事情可能不是努力就能搞定的,你也不要太过执着了。另外虽然爸爸把追女朋友放在了各种考试之前,意思就是媳妇儿比考试重要,因为这个人关系到你的终身幸福,考不好可以复读甚至放弃,但是媳妇儿可必须有。不过你自己也得分清特定时期的主次关系,考上大学之前肯定是升学考试重要,可以喜欢小姑娘,但不能影响了考试,就像爸爸在上篇写给你的文章里面写的那样。

另外爸爸准备后天也就这周六(6月30号)回老家看你和妈妈,陪妈妈一起等待宝宝你的出生,爸爸的假期只有7天,也就是从7月2号到7月8号,爸爸9号就要上班了,希望宝宝你能给点力,在31号到5号这几天出世,这样爸爸就能陪你几天再回杭州上班,不然你出生的那天可能就见不到爸爸了。

偷偷的告诉你啊,爸爸已经开始给你物色媳妇儿了,等爸爸看到哪家小姑娘长得不错、有潜力的给你定个娃娃亲啥的,哈哈,等你长大了就偷着乐吧!
不过你媳妇这会儿还不知道有没有出生呢,我估计十有八九还没!除非你也跟老爸一样找个比你大好几岁的媳妇。

哎,都晚上9点多了,爸爸昨天晚上睡觉前还想着晚上能抽空练会儿字呢,爸爸好久没有写字了,写的都不成样子了,看来今天不行了。儿子长大要好好写字,虽然不流行写情书了,但是如果能写一手好字,小姑娘也会喜欢的。
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018